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panna cotta.jpg

 

Há muitos anos que vou a um bom restaurante italiano em Lisboa por causa da sobremesa. As pizzas são boas, a sangria é ótima, o ambiente é engraçado e há um ano que até já tem uma esplanada — perfeito. Mas não é nada disto que me leva lá. Eu vou pela sobremesa, a Panna Cotta Com Nutella. Acho mesmo que este restaurante é conhecido por quase toda a gente por dois motivos: a Pizza de Figos, que é incrível, embora só haja na época de figos, e a Panna Cotta Com Nutella. Já adivinharam o nome? Provavelmente sim, é o La Finestra, nas Avenidas Novas.

 

 

A sobremesa é perfeita. A panna cotta está sempre no ponto, nem demasiado fria, nem à temperatura ambiente, nem muito mole, nem muito rija, não é gelatinosa, não é demasiado doce nem sensaborona, está sempre, sempre no ponto certo de equilíbrio. Depois, por cima, leva Nutella — e Nutella é Nutella.

 

Por achar esta combinação perfeita, sempre que vou a um italiano faço o mesmo filme. Chega a hora da sobremesa e lá faço as três perguntas: 1) Tem Nutella? (invariavelmente a resposta é "sim"); 2) Tem panna cotta? (invariavelmente a resposta é "sim"); 3. Então queria saber se é possível trazer uma panna cotta mas sem molho e só com Nutella por cima (invariavelmente a resposta é "vou perguntar a ver se é possível). 

 

E nunca é. Nunca. Passados uns minutos lá vem a senhora com um ar desalentado dizer-me que não, que não fazem isso, que não é possível. E agora eu pergunto: mas porquê? porquê? Que sentido é que isto faz? Se há panna cotta, se há Nutella, por que raio é que não se pode colocar Nutella por cima da panna cotta se é isso que o cliente quer? Não percebo. Qual é a lógica? O chef fica ofendido por eu não querer a calda de frutos vermelhos que ele preparou com tanto carinho? O chef acha que panna cotta não combina bem com Nutella? Mas não é ao cliente que cabe decidir isso? Não é mais ou menos a mesma coisa que pedir para substituir um ingrediente por outro na pizza? Toda a gente já fez isso um dia. Só eu é que não posso ter a minha panna cotta com Nutella. Não faz sentido algum.

 

Sempre que levo uma nega — e acontece em todo o lado — fico tão irritado que nunca como sobremesa. Posso até estar cheio de vontade de pedir um cheesecake ou o raio da panna cotta com os tradicionais frutos vermelhos, mas faço birra e digo sempre que não quero nada.

 

Quase tão irritante como esta decisão dos restaurantes é a atitude da minha mulher. Hoje, voltou a repetir-se a cena. Lá fiz as perguntas do costume — havia panna cotta, havia Nutella — e lá veio a resposta do costume: "Não, infelizmente não é possível". E qual é que foi a postura da minha querida esposa: "És um chato. Lá vens tu com o filme da panna cotta com Nutella", como se eu não tivesse razão nisto. Em vez de ser solidária, de se juntar à minha indignação, não, acha que eu sou um chato e que não tenho nada de pedir Nutella na panna cotta, como se isto fosse uma enorme ofensa para o restaurante. Onde é que está aquela coisa de o cliente ter sempre razão? Qualquer dia temos o rapaz da Telepizza a dizer-nos que não podemos pedir gambas e chouriço na pizza porque não vão bem um com o outro.

 

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publicado às 21:45


13 comentários

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De Filipa a 02.01.2016 às 22:34

Como é que eu vou tantas vezes a este restaurante e nunca me apercebi que havia panna cotta com nutella? :O O que tenho andado a perder...
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De Anónimo a 02.01.2016 às 23:48

Eu sei que este é suposto ser um texto engraçado, e é. Mas falando a sério claro que não se pode "obrigar" um chef a preparar uma sobremesa que não existe. Era a mesma coisa que dizer-lhe "porque é que não escreve sobre tal e tal? É tão mais interessante que corridas!"
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De Sandra a 03.01.2016 às 00:18

Da próxima vez leva o frasco da Nutella num saquinho, pede a panna cotta sem molho ( isso eles fazem basta dizer que é alérgico ) e depois....é só despejar.
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De Teresa Nunes a 03.01.2016 às 00:55

Este post poderia ter sido escrito por mim, sem tirar nem por (talvez menos bem escrito, vá!)
É tãaaaao isto!!!
(E a Finestra é o meu restaurante italiano preferido de Lisboa. Pela panacotta de nutella, claro, mas também pelas bruschettas, pela pizza deliciosa e pelo Dolce Pecatto, bebida de chorar por mais).
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De Carla Marques a 03.01.2016 às 01:00

Por acaso acho que a tua mulher e os senhores do restaurante têm razão. :)
Gosto dos restaurantes que se recusam a sair da sua linha. Existem os restaurantes de self service e aqueles onde os clientes podem escolher os ingredientes, e os outros. :P
Se eles não fazem a sobremesa com Nutella , não vão arriscar fazer uma coisa que lhes parece duvidosa só porque o cliente quer. O brio profissional não lhes permite isso.
Tu não vais escrever no blogue sobre as vantagens do sedentarismo se achas que isso não se aplica à linha do teu blogue e se não acreditas nisso, acho eu.
De modo que os senhores têm muita razão.
Mas a minha opinião também é muito peculiar mesmo. Sou daquelas pessoas que gosta que um cabeleireiro se recuse a fazer-me um determinado corte se acha que me vai ficar mal. Gosto disso e sou capaz de lá voltar por isso mesmo.
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De Jessica a 03.01.2016 às 08:12

Arrumadinho, é normal alterarem-se os ingredientes de uma pizza. Agora é normal um chefe não mudar uma sobremesa por capricho do cliente. Porque o que senti no texto, é que ja virou um desafio, uma teima pedir para ver se recusam para poder reclamar. Se quer a dita sobremesa, sugiro que a peça apenas onde existe no menu.
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De A Closet a 03.01.2016 às 09:14

Uiii, essa panna cotta deve ser qualquer coisa.

Estou com a Pipoca, detesto quando o meu homem faz essas birras, ai e tal quero isto, como não há, não quero nada!


http://avidaeueocloset.blogspot.pt
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De Anónimo a 03.01.2016 às 10:06

Ora nem mais!!! Estou consigo!!!!
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De Anónimo a 03.01.2016 às 13:54

Olá! Têm que vir à Pizzeria Rossini em Leiria experimentar a panna cotta com nutella😉
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De Manual da Moda a 03.01.2016 às 18:19

Realmente, como é que é possível essa nega?
Tem toda a minha simpatia por esta questão, que numa primeira análise poderá ser considerada trivial, mas que na verdade para uma chocolatra como eu é bem pertinente. Afinal quantas vezes não vamos a um restaurante SÓ pela sobremesa?

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